白金国际手机ios客户端 - 赵襄子把智伯的首级做成饮酒器,究竟有什么深仇大恨?

 

白金国际手机ios客户端 - 赵襄子把智伯的首级做成饮酒器,究竟有什么深仇大恨?

白金国际手机ios客户端,赵襄子本名赵无恤,三家分晋的参与者,也是赵国实际的创始人。在晋阳大战中,韩赵魏三家联合灭掉智氏,智伯的颅骨被赵襄子做成了饮酒器,究竟是有多大仇,让赵襄子一定要这么做呢?

世子之位

赵无恤是庶出,母亲是赵简子赵鞅的小妾,废长立幼,祸乱之根源,所以赵无恤的世子之位得来非常不容易,但是智伯却跟赵鞅说不要立赵无恤为世子。智伯攻打郑国,赵无恤带兵随行,智伯命令赵无恤攻城,赵无恤保存实力拒绝攻城,智伯当场大骂赵无恤。第二次晋军打了胜仗,诸卿一起饮酒。智伯喝醉了耍酒疯,将酒杯砸向了赵无恤,赵无恤也忍了。这种事第二天醒酒聊聊天也就罢了,智伯醒酒后劝赵简子不要立赵无恤为世子,这个梁子算是结下了。

发迹之地

在赶走范氏、中行氏之后,晋国的六卿变成了四卿,四卿中以智氏实力最强,但是又不具备以一敌三的实力,所以就采取了“食果去皮”之法,让三家各献100里土地给晋国公室,实际上是进了智氏的麾下,韩虎、魏驹都同意了。轮到赵无恤,智伯就不按常理出牌了,韩魏随便划100里,而智伯点名就要赵氏发迹的蔺和宅皋狼那块土地,赵氏宗庙都在此处,无异于挖人家祖坟,如果是别的兴许赵无恤也能答应,但是放弃宗庙是万万不能答应的,这欺人太甚了。

九死一生

赵襄子情知事情不妙,立马回到晋阳组织抵抗。智伯带领韩虎、魏驹合围晋阳,强攻三月未能破城。智伯掘开汾水灌入晋阳,赵襄子坚持了三年,晋阳城内粮食即将断绝,群臣投降、外逃的想法与日俱增,可以说晋阳城眼看就保不住了。赵襄子决定策反韩、魏,派张孟谈出城联络韩虎、魏驹。智伯曾带领韩虎、魏驹巡视晋阳城,对二人说,吾乃今知水可以亡人国也!赵氏即将覆亡使韩魏不但不兴奋反而恐惧,赵氏一亡,韩魏必危。

因此张孟谈来到韩魏大营时,大谈唇亡齿寒的道理,正中韩魏下怀。为防止生变,赵襄子让韩魏马上行动。韩虎、魏驹杀死守河堤的智军,放水灌入智伯大营,智军大乱,韩魏向智伯两翼进攻,赵襄子从晋阳城内杀出,智军大败,生擒智伯。为了免除后患,韩赵魏联手杀掉智氏家族200多人,平分智氏土地。

被智伯欺负最惨的赵襄子,也最恨智伯,杀掉智伯后将智伯的颅骨雕刻上漆,做成了饮酒的爵。智氏本有机会将韩赵魏各个击破,像田氏代齐一样,自成一国,可惜智伯性格的弱点,导致其必败。想象一下,智氏如果灭掉韩赵魏,独霸晋国,还能轮到秦国统一天下吗?可惜历史没有如果!


您可能还会对下面的文章感兴趣: