盛世国际体育客户端 - 首批区块链信息备案出炉,平安系5大区块链服务榜上有名

 

盛世国际体育客户端 - 首批区块链信息备案出炉,平安系5大区块链服务榜上有名

盛世国际体育客户端,国家互联网信息办公室日前发布了第一批境内区块链信息服务备案编号,共有来自全国18个省的197个区块链信息服务在列。首批区块链备案名单中,平安系5大区块链服务榜上有名,仅金融壹账通一家公司,就有壹账链和天津口岸区块链跨境贸易平台两项区块链服务成功备案。

从服务功能上来看,已备案的197个区块链信息服务平台主要利用区块链提供防伪溯源、确权存证、供应链金融和开放平台等类型的服务。

由于具有开放性、匿名性、信息不可篡改性等特征,区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好。区块链信息服务,是指基于区块链技术或者系统,通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务,近几年来已成为互联网及金融领域的新风口。

我国《“十三五”国家信息化规划》中把区块链作为一项重点前沿技术,明确提出需加强区块链等新技术的创新、试验和应用,以实现抢占新一代信息技术主导权。首批备案清单落地标志着行业发展将进入规范化发展阶段。

以金融壹账通为例,其在区块链技术上的运用已经在粤港澳大湾区建设、供应链金融等领域中落地。其中包括:在香港建成全球首个由香港金管局主导的区块链贸易平台;将大数据、云计算、区块链等金融科技,引入服务于中小企业和中小银行的供应链金融服务模式。目前,金融壹账通服务板块涉及银行、保险、投资等其他非银行金融机构等,服务客户数量超3300家。

【记者】谭冰梅

【作者】 谭冰梅

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


您可能还会对下面的文章感兴趣: